A economia joaquinense é basicamente concentrada na agropecuária. Tendo a produção de frutas de clima temperado, com condições climáticas e de solo para obter umas das melhores maçãs do mundo. A maça ,entre outras frutas, como principal fonte de renda, sendo também terceiro produtor da fruta no Estado.
O município conta com baixa densidade de industrias, comércio em desenvolvimento e atividade rural forte.
Novas culturas estão sendo adequadas e implantadas na cidade. Destaque para a vitivinicultura, que promete ser, ao lado da maçã, a base da economia local.
Com a participação tímida da extração vegetal (corte de madeira) e da indústria, São Joaquim agrega a cada ano a atividade do turismo. O Turismo também é importante para a cidade, por conta do clima frio, em São Joaquim, que atrai milhares de visitantes no inverno, quando a paisagem é tomada pelo branco da neve.
Como uma alternativa a mais na economia da cidade. O crescente número de pousadas, hotéis e restaurantes, mostram uma mudança significativa no município. Aos poucos, São Joaquim cresce e se desenvolve, deixando de lado a monocultura e agregando valor real a sua cidade e comunidade. Sem dúvida nenhuma um diamante a ser lapidado.
Paulo Fernando Gruber
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